Правильное питание в пожилом возрасте – это важно!
Диетологи утверждают, что питание в пожилом возрасте способно сохранить здоровье и препятствовать развитию различных заболеваний. Правила питания разрабатываются специалистами на основе научной информации об изменениях, происходящих в организме в процессе старения. Организация питания пожилого человека решает важные задачи: обеспечить организм энергией, скорректировать соматические нарушения и поддерживать активную жизнедеятельность.
Принципы питания для пожилых
В преклонном возрасте люди часто жалуются на проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Становятся менее ритмичными и регулярными физиологические процессы. Снижение функций поджелудочной железы приводит к неполному перевариванию белков, жиров и углеводов. Замедленный метаболизм, запоры, побочные явления от приема медикаментов привносят в жизнь дискомфорт. У неработающих пенсионеров нарушается режим дня, снижается физическая активность, поэтому они часто жалуются на отсутствие аппетита. Наблюдается и противоположная ситуация: когда на фоне стресса старики переедают, набирая лишний вес. Правильное питание в пожилом возрасте основывается на 6 базовых принципах:
- Энергетическая сбалансированность. Соблюдение баланса между энергетическими затратами организма и калорийностью принимаемой пищи. Пенсионерам от 60 лет и старше рекомендуется ежедневно потреблять 1900-2100 ккал (женщины) и 2000-2300 ккал (мужчины).
- Режим питания. Дробное принятие пищи: 4-6 раз в день, небольшими порциями, в одни и те же часы. Желудок привыкает к режиму, выделяет желудочный сок, который вызывает аппетит. В подготовленном желудке еда лучше переваривается. Не стоит перегружать организм пищей в вечернее время, это затрудняет дыхание и сердечную деятельность. Последний лёгкий перекус делают за 2 часа до сна.
- Разнообразное меню. Составление меню на неделю. Нежелательно подавать один и тот же продукт пожилому человеку изо дня в день, даже если его питательная ценность высока. Также нецелесообразно переводить стариков на вегетарианство, веганство, сыроедение и другие модные методики питания, не имеющие научные доказательства своей пользы.
- Комфортная температура. Оптимальная температура пищи для внутренних органов: 42 градуса. Холодная еда вредна тем, что сразу переходит в кишечник, не задерживаясь в желудке, и способствует развитию патогенной флоры. Горячая пища травмирует слизистую пищевода и желудка.
- Физическая активность. Умеренные физические нагрузки поддерживают общий тонус пенсионера, положительно влияют на органы пищеварения и повышают аппетит. Достаточно выходить на пешие прогулки каждый день на 1-1,5 часа.
- Витаминизация. Пожилой организм не всегда сохраняет способность синтезировать витамины из полученных продуктов, а при дисбактериозе нарушается всасываемость полезных микроэлементов. Поэтому врачи рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы, рассчитанные на «серебряный» возраст.
Рацион питания для пожилых
Рациональное или разумное питание предполагает, что человек с пищей получит жизненно важные питательные вещества в количествах, необходимых для него по следующим показателям: характер труда, вес, пол, возраст. Пожилым людям следует придерживаться общего правила: умеренность в еде. Предпочтение нужно отдавать натуральным продуктам из фермерских хозяйств, исключить из рациона промышленные консервы, быстро приготовленную еду, газированные напитки.
Особенности питания для пожилых людей:
- ограничение употребления острых, копчёных, жареных и жирных блюд;
- сведение к минимуму употребление соли;
- замена красного мяса на курицу, рыбу, индейку;
- замена сахара и конфет на мёд и сухофрукты.
Гузеева Ирина
администратор пансионата
стаж 20 лет
Совет специалиста
В течение дня рекомендуется выпивать 1,5-2 л жидкости, включая чаи, компоты, супы, соки. Нутрициологи выяснили, что престарелому человеку полезно съедать в день 500 гр. свежих овощей, фруктов, ягод, зелени. Они обладают антиоксидантными свойствами, богаты минералами, состоят из большого количества клетчатки. Самыми полезными считаются плоды оранжевого цвета: сладкий перец, морковь, тыква, хурма. Содержащиеся в них каротиноиды препятствуют снижению зрения, улучшают работу мозга, сохраняют функции памяти и внимания.
Примерное меню пожилого человека на день:
- Завтрак (08.00) – молочная каша, бутерброд с сыром, сливочным маслом, зелёный чай.
- Второй завтрак (11.00) – творог с бананом.
- Обед (13.00) – куриный суп-лапша, тушёные овощи, котлета, компот.
- Ужин (18.00) – картофельное пюре, запечённая рыба, чай.
- Второй ужин (20.00) – ряженка или кефир.
Для профилактики запоров в стакан кисломолочного напитка добавляют 1 ст. ложку подсолнечного масла, размешав до однородной массы.
Автор статьи
Ирина Гузеева
Администратор панисоната
20 лет